Археологи раскопали венецианский чумной карантин

Итальянские ученые - археологи, антропологи и медики - приступили к изучению останков людей, похороненных на кладбище венецианского островка Лазаретто, первого карантинного изолятора Европы, основанного в XV веке для защиты от чумы. Полученные сведения помогут пролить свет на историю здравоохранения в Венецианской республике, а также на физический облик жителей города и приезжих в начале Нового времени, поясняет The Independent.

Карантин на Лазаретто, появившийся по инициативе дожа и его советников после вспышки чумы 1348 года, просуществовал до XVII века. В 1630 году занимавшая весь остров больница прекратила свое существование, а в ее здания был переведен военный гарнизон. Позже на остров отправляли беспризорных собак, а в 1960-х годах он окончательно опустел.

На больничном кладбище острова ученые нашли более полутора тысяч скелетов, датируемых XV-XVII веками. Оказалось, что большинство останков принадлежали весьма здоровым людям: судя по всему, они хорошо питались, у них были отличные зубы (следствие очень ограниченного количества жиров и сахара в диете). Правда, они были невысоки: средний рост обитателей Лазаретто составлял около одного метра 65 сантиметров.

Раскопки на острове Лазаретто поддерживает организация Consorzio Venezia Nuova, в чьем ведении находится строительство новой - подвижной - дамбы, которая должна уберечь город от наводнений.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4