Археологи раскопали венецианский чумной карантин

Вид острова Лазаретто. Фото с сайта camoc.icom.museum

Итальянские ученые - археологи, антропологи и медики - приступили к изучению останков людей, похороненных на кладбище венецианского островка Лазаретто, первого карантинного изолятора Европы, основанного в XV веке для защиты от чумы. Полученные сведения помогут пролить свет на историю здравоохранения в Венецианской республике, а также на физический облик жителей города и приезжих в начале Нового времени, поясняет The Independent.

Карантин на Лазаретто, появившийся по инициативе дожа и его советников после вспышки чумы 1348 года, просуществовал до XVII века. В 1630 году занимавшая весь остров больница прекратила свое существование, а в ее здания был переведен военный гарнизон. Позже на остров отправляли беспризорных собак, а в 1960-х годах он окончательно опустел.

На больничном кладбище острова ученые нашли более полутора тысяч скелетов, датируемых XV-XVII веками. Оказалось, что большинство останков принадлежали весьма здоровым людям: судя по всему, они хорошо питались, у них были отличные зубы (следствие очень ограниченного количества жиров и сахара в диете). Правда, они были невысоки: средний рост обитателей Лазаретто составлял около одного метра 65 сантиметров.

Раскопки на острове Лазаретто поддерживает организация Consorzio Venezia Nuova, в чьем ведении находится строительство новой - подвижной - дамбы, которая должна уберечь город от наводнений.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года