Автор "Сатанинских стихов" стал рыцарем Британской империи

Писатель Салман Рушди (Salman Rushdie) удостоен звания рыцаря Британской империи и титула "сэр", сообщает BBC News. Рушди, который 19 июня отметит 60-летие, получил рыцарское звание за "особый вклад в литературу".

Известность среди широкого круга публики Салману Рушди принес роман "Сатанинские стихи", спровоцировавший резкое недовольство последователей ислама, заявивших, что книга оскорбляет их религиозные чувства. За этот роман Рушди в 1989 году был приговорен духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни к смертной казни. За его голову была назначена награда в 2,8 миллиона долларов. До 1998 года, когда приговор был официально отменен иранскими властями, Рушди был вынужден скрываться и жить под охраной сотрудников британских спецслужб.

За восемь лет до скандала с "Сатанинскими стихами" Рушди был удостоен наиболее престижной премии в англоязычной литературе - Booker Prize. Писатель получил ее в 1981 году за роман "Дети полуночи". В 1993 году "Дети полуночи" были названы лучшей книгой, получившей Booker Prize за последние четверть века.

Список людей, удостоенных государственных наград Великобритании, был обнародован в пятницу - накануне Дня рождения королевы. Кроме Рушди в нем, в частности, оказался бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский, завербованный в 80-е годы MI6 и сбежавший в Великобританию. Он стал кавалером ордена святого Михаила и святого Георгия.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар