Британское министерство обороны не нашло виноватых в захвате моряков Ираном

Министерство обороны Великобритании приняло решение не налагать на кого-либо дисциплинарных взысканий в связи с захватом 15 военнослужащих иранскими пограничниками весной 2007 года, пишет The Daily Mail.

Внутреннее расследование, которое по соображениям секретности велось в закрытом режиме, пришло к выводу, что ничьей персональной вины в случившемся нет.

По словам министра обороны страны Деса Брауна (Des Browne), "было бы неправильно и контрпродуктивно концентрироваться на поисках определенных людей, ответственных за произошедшее".

В отдельном документе, посвященном всей истории с захватом моряков, министерство обороны осудило тех бывших заложников, кто принял решение продать рассказ о проведенных в плену днях представителям средств массовой информации.

Единственным участником событий, которого командиры немного пожурили, стал самый молодой из пленников - 20-летний Артур Бэчелор. Ему досталось от командования за то, что он отправился на ставшую печально известной инспекцию иракских вод с портативным музыкальным плеером, который в результате достался иранцам.

Напомним, что 15 британских моряков и морских пехотинцев, обыскивавших торговые суда в иракском секторе вод Персидского залива, 23 марта попали в плен к иранским пограничникам.

Иранцы утверждали, что британцы вторглись в их территориальные воды, за что и были схвачены. В Великобритании факт нарушения границы отвергают.

Моряки и морпехи были отпущены иранскими властями спустя две недели после захвата.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии