За отравление 300 студентов повар заплатит 30 тысяч рублей

Суд Советского района города Красноярска вынес приговор обвиняемым по делу о массовом отравлении на губернаторском балу, сообщает РИА Новости.

Директору фирмы "Кейтерье", занимавшейся поставками на бал продуктов, Павлу Пономареву запретили заниматься деятельностью в сфере общественного питания на один год и девять месяцев, а повар шестого разряда этого же предприятия Оксана Гегель оштрафована на 30 тысяч рублей.

Напомним, первого марта в Красноярске проходил традиционный бал для студентов, организованный губернатором Александром Хлопониным. На мероприятии присутствовали 1,4 тысячи человек, 287 из которых после него обратились за медицинской помощью и были госпитализированы с диагнозом "сальмонеллез".

Следствие установило, что фирма "Кейтерье" допустила 16 нарушений санитарно-эпидемиологических норм, что и привело к массовому отравлению. Предприятие, кроме того, не имело постоянного штата сотрудников, привлекая к работе временный персонал без медицинского освидетельствования, также у фирмы отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение на организацию питания.

Действия обвиняемых были квалифицированы по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей).

Суд также удовлетворил 11 исков пострадавших - по девяти из них постановил выплатить по 2,5 тысячи рублей компенсации морального ущерба, еще по двум - по 500 рублей.

Ранее по решению Хлопонина своих должностей лишились директор предприятия, отвечавшего за подбор организаторов фуршета, и управляющий делами Совета администрации Красноярского края Вадим Паршин.