Найдена первая жертва огнестрельного оружия в Новом Свете

При раскопках кладбища инков в пригороде Лимы ученые обнаружили череп с пулевым отверстием. Поскольку находка датируется первой половиной XVI века, то предполагается, что череп принадлежал самой ранней известной жертве огнестрельного оружия в Америке, отмечает The New York Times.

Судебные медики, проводившие экспертизу черепных костей, отмели несколько версий происхождения отверстия: это был не камень, пущенный из пращи, не след от копья, не результат удара булавой. При помощи электронного микроскопа ученым удалось обнаружить частички железа. Предположительно, они попали на края кости из мушкета. Кроме того, положение двух отверстий свидетельствует о том, что они появились в результате выстрела. По мнению баллистиков, в жертву стреляли с расстояния примерно в 30 метров.

На кладбище Пуручуко ученые обследовали 72 скелета. Все они носят следы насильственной смерти, и ни один не погребен по инкскому обычаю. Из исторических источников известно, что в окрестностях современной Лимы тяжелое сражение между инками и испанцами произошло в 1536 году. Вероятно, похороненные на кладбище скончались в результате боев.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия