WSJ узнала о готовящейся продаже Ковыкты "Газпрому"

ТНК-ВР и "Газпром" близки к подписанию соглашения по передаче газовой монополии 62,7 процента акций оператора Ковыктинского месторождения "РУСИА Петролеум", сообщает The Wall Street Journal. По данным анонимного источника издания, сумма сделки составит около миллиарда долларов, хотя само месторождение оценивается приблизительно в 20 миллиардов долларов.

Продажу значительной доли в Ковыктинском проекте издание связывает с давлением на российско-британский консорциум со стороны Кремля. Российские власти неоднократно говорили, что намерены отозвать лицензию ТНК-ВР на Ковыктинское месторождение, поскольку компания не выполняет условий договора по добыче газа. Однако в ТНК-ВР отмечали, что частично проволочки были связаны с "Газпромом", отказавшимся предоставлять для газа ТНК-ВР место в газотранспортной системе.

Как ранее сообщали российские СМИ, ТНК-ВР несколько раз пыталась договориться с "Газпромом" о продаже ему доли в проекте, однако газовая монополия отказывалась разрабатывать месторождение.

Сейчас Роснедра рассматривают вопрос об отзыве лицензии у ТНК-ВР. Чиновники должны были вынести решение еще 1 июня, однако на заседании в начале лета решили перенести окончательный вердикт на более поздний срок.

Ковыктинское месторождение располагается в Иркутской области. Его запасы составляют около 1,9 триллиона кубометров газа. Любопытно, что ранее российские СМИ сообщали, что ТНК-ВР в "РУСИА Петролеум" принадлежит только 62,42 процента акций. Таким образом, как компания собирается продать "Газпрому" 62,7 процента акций, неизвестно.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар