Сенаторы отказались обязать банки раскрывать реальную стоимость кредитов

Совет Федерации отказался одобрить поправки в федеральный закон "О защите прав потребителей", которые обязывают банки раскрывать полную информацию об условиях выдачи кредита. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы комитета верхней палата по экономической политике Оганеса Оганяна.

Ранее Центробанк потребовал от всех российских банков раскрывать реальную стоимость кредита, включая большинство дополнительных расходов, с 1 июля 2007 года. В банках отмечали, что не успеют к этому сроку, поскольку долго было непонятно, как именно нужно рассчитывать эффективную ставку.

По словам Оганяна, поправки имеют ряд существенных недостатков, поэтому сенаторы, в том числе и спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступили против них. Документ будет дорабатываться в согласительной комиссии.

Поскольку все поправки принимались в комплексе, то большинство претензий сенаторов касалось не части, посвященной потребительскому кредитованию, а другим статьям. Например, членам Совета Федерации не понравилось, что если бы поправки были приняты, магазины смогли бы продавать генно-модифицированные продукты без указания их происхождения.

Центробанк намерен заставить банки раскрывать реальную стоимость кредитов не с помощью закона "О защите прав потребителей", а с помощью системы преференций тем банкам, которые перешли на реальные ставки. Им можно будет формировать резервы не по каждому кредиту, а по группе однородных ссуд физическим лицам, что значительно облегчит и удешевит работу финансовых организаций.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион