The NY Times назвала имена российских покупателей импрессионистов

В итоговом обзоре лондонских июньских торгов современным искусством газета The New York Times рассказала о покупателях из России и СНГ, заключивших несколько самых громких сделок на арт-рынке этого и предыдущего сезона.

В частности, обозреватель Кэрол Вогел назвала имя человека, который, по-видимому, является теперь владельцем полотна Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой", купленного в мае 2006 года на Sotheby's за 95,2 миллиона долларов. Предполагается, что это - миллиардер Борис Иванишвили, основатель банка "Российский кредит" и компании "Металлоинвест". Ранее в СМИ появлялись версии, что "Дору Маар" купил Рустам Тарико или Александр Абрамов.

Версию The New York Times косвенно подтверждает тот факт, что на лондонских аукционах в июне 2007 года исключительную активность проявлял племянник Бориса Иванишвили - Гар (Ghar) Иванишвили. Хотя он фигурировал на торгах под разными именами, его узнали сотрудники аукционных домов. Он интересовался такими художниками, как Анри Матисс, Хоан Миро, Дэвид Хокни и Фрэнк Стелла. Что именно из полотен он купил, газета не сообщает, но утверждает, что именно Гар Иванишвили купил в феврале 2007-го на Sotheby's картину Питера Дойга "Белое каноэ" за 11,2 миллиона долларов. Также, по сведениям The New York Times, Гар Иванишвили планирует открыть в Киеве музей.

Неназванные "живущие в Женеве российские коллекционеры" купили 18 июня на торгах, посвященных импрессионистам, около 30 процентов всех лотов.

Впервые за 20 лет аукционы в Великобритании стали сопоставимы по объемам и значимости с нью-йоркскими. Июньская сессия торгов принесла лондонским домам около 690 миллионов долларов не в последнюю очередь благодаря новым покупателям из России, СНГ и Азии.