Новости партнеров

Папа Римский решил наладить диалог с исламом

Папа Римский Бенедикт XVI восстановил упраздненный им в 2006 году Папский совет по межрелигиозному диалогу, основным направлением работы которого является налаживание отношений Ватикана с исламом, сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Ватикана.

Главой Совета назначен французский кардинал Жан-Луи Торан (Jean-Louis Tauran), последние четыре года занимающий должность главного библиотекаря Святого Престола. Однако 64-летний Торан в течение 13 лет, с 1990 по 2003 год, возглавлял внешнеполитическое ведомство Святого Престола, имеет богатый дипломатический опыт и пользуется большим уважением в мусульманском мире, в том числе в связи с тем, что он был одним из самых ярых противников вторжения США в Ирак. Торан приступит к выполнению своих новых обязанностей с 1 сентября 2007 года.

Совет по межрелигиозному диалогу в феврале 2006 года по решению Бенедикта XVI был объединен с Советом по культуре, что вызвало критику со стороны мусульманского мира, обвинившего Папу в том, что развитие отношений с ним не является для Ватикана приоритетным. Кроме того, ситуацию усугубил скандал, разразившийся осенью 2006 года после того, как в ходе пастырского визита в Германию Бенедикт XVI 12 сентября выступил в университете Регенсбурга с теологической лекцией. Цитата из средневекового письма, касающаяся пророка Мухаммеда и приведенная понтификом в лекции, вызвала протесты мусульман по всему миру. От Бенедикта XVI потребовали объяснений ряд видных религиозных деятелей ислама, а во многих крупных городах мусульманского мира прошли массовые уличные акции протеста. Несмотря на распространенное Ватиканом официальное заявление главы католической церкви, в котором Бенедикт XVI принес извинения мусульманскому миру, волна протестов в мусульманских странах не только не пошла на убыль, но продолжалась всю осень.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли