Немецкий археолог переписал историю древнейших людей

Профессор Хельмут Цигерт (Helmut Ziegert) из Института археологии Гамбургского университета подготовил к публикации статью, в которой предложил радикально пересмотреть историю древнейших людей. В материале, который будет опубликован в британском журнале Minerva в июле 2007 года, Цигерт утверждает, что первые постоянные поселения человека вида Homo Erectus появились около 400 тысяч лет назад. Следовательно, уже в это время охотники и собиратели перешли к оседлому образу жизни. Большинство других теорий сходятся в том, что древнейшие постоянные поселения сформировались только 10 тысяч лет назад. Обзор гипотезы Цигерта публикует в понедельник 25 июня 2007 года лондонская газета The Times.

Хельмут Цигерт, специалист по палеолиту, доказывает свою теорию на материале хорошо обеспеченных в древности свежей водой стоянок Будринна в юго-западной Ливии и Мелька Контуре в Эфиопии. Он убежден, что это были не сезонные, а постоянные поселения. Каждое из них населяло от 40 до 50 человек, и они регулярно собирали урожаи.

Археологическое сообщество разделилось в мнениях в связи с гипотезой Цигерта. Главный редактор журнала Minerva Шон Кингсли сравнил идею гамбурского ученого с "открытием жизни на Марсе". Однако другие ученые отнеслись гораздо осторожнее к радикальному предположению. Так, Пол Петтит из Шеффилдского университета убежден, что все выводы Цигерта по формированию стоянки и по ее датировке неудовлетворительны. Петтит поставил под сомнение интерпретацию структур, которые Цигерт считает хижинами, также он отметил, что накопление культурного слоя и человеческих останков не может считаться свидетельством постоянного поселения.

Один из крупнейших британских специалистов по палеолиту Пол Бан также со скептицизмом отнесся к удревнению возраста стоянок. С его точки зрения, каменные жилища сами по себе не могут быть свидетельством постоянного поселения. Ник Бартон из Оксфордского института археологии также критикует концепцию Цигерта: "Нам не представлены однозначные свидетельства за исключением одного: типологии артефактов. Но сама по себе она может быть лишь "палимпсестом" материала от палеолита до неолита".

В ближайшие четыре года Цигерт планирует новые раскопки в Будринне и Мелька Контуре.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар