Комитет мер и весов изменит определение градуса Кельвина

Шкалы Кельвина, Цельсия и Фаренгейта. Изображение с сайта nasa.gov

Международный комитет мер и весов (МКМВ) планирует в 2011 году отказаться от определения градуса Кельвина через тройную точку воды как от неудобного и определить градус через секунду и постоянную Больцмана. Французские ученые из университета Париж-13 опубликовали в Physical Review Letters статью, где описывают новый метод измерения постоянной Больцмана при помощи лазерной спектроскопии.

На данный момент кельвин определен как 1/273,16 разницы температур между абсолютным нулем и тройной точкой очищенной воды при фиксированном давлении. Такое определение позволяет достичь высокой точности (ошибка менее 10-6), но для этого необходимо каждый раз воспроизводить достаточно сложные физические условия. МКМВ хочет переопределить единицы СИ, используя только их самих и фундаментальные константы. В случае кельвина определение будет дано через секунду и постоянную Больцмана, связывающую кинетическую энергию газа и его температуру. Секунда измерена очень точно (ошибка около 10-16), тогда как постоянная Больцмана нуждается в уточнении.

Лучший из существующих методов — анализ скорости звука в аргоне — позволяет измерить постоянную Больцмана с точностью до 2x10-6. Кристиан Шардонне (Christian Chardonnet) и его коллеги из университета Париж-13 разрабатывают метод лазерной спектроскопии, который должен превзойти этот результат вдвое. Метод основан на анализе оптического спектра поглощения аммиака при его термическом расширении. На данный момент достигнута точность 2x10-4. Исследователи считают, что увеличив стабильность температуры, при которой проводятся измерения, стабильность лазера и количество аммиака, они сумеют значительно улучшить результаты.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве