Новости партнеров

Версалю вернули Зеркальную галерею

С 27 июня 2007 года Зеркальная галерея Версальского дворца вновь открыта для публики. Реставрация одного из самых известных залов дворца заняла четыре года - год на исследование, три на работы - и стоила 12 миллионов евро, сообщает агентство France Presse.

Завершенная в 1684 году архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром и художником Шарлем Лебреном галерея многократно ремонтировалась, но только в 2000-е годы 73-метровый зал был отреставрирован полностью и возвращен в состояние, близкое к оригинальному (многие детали интерьера были утрачены во время Великой Французской революции). В частности, реставраторы полностью расчистили оригинальные живописные полотна: большинство из них было записано поверх позднейшими художниками, но теперь они выглядят так, как выглядели во времена Лебрена и короля Людовика XIV. Экспертам удалось установить происхождение зеркал, давших название галерее: все они были сделаны во Франции, а не в Венеции, как предполагали некоторые ученые.

Зеркальная галерея служила местом собраний и балов. В ней происходили и важные государственные мероприятия: там произошла историческая встреча Наполеона и королевы Виктории, там в 1919 году был подписан Версальский мирный договор, положивший конец Первой Мировой войне.

Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности