США не удалось получить новую базу в Африке

Баб-эль-Мандебский пролив. Изображение с сайта wikimedia.org

Планы министерства обороны США по созданию военной базы в Африке встретили сопротивление со стороны государств континента, сообщает Guardian.

Причиной враждебного отношения к намерениям Пентагона стало нежелание африканских государств связывать себя союзническими обязательствами по отношению к США в ходе объявленной американским руководством "глобальной войны против терроризма".

Мнение африканских лидеров выясняла делегация Пентагона, возглавляемая заместителем министра обороны США по политическим вопросам Райаном Генри. В ходе турне американские военные чиновники встречались с представителями Африканского союза, а также с чиновниками министерств иностранных дел Алжира, Марокко, Ливии, Египта и Джибути.

Все эти государства, за исключением Джибути, расположены вдоль средиземноморского побережья Африки, а положение Джибути позволяет контролировать стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Индийским океаном.

Попытка США создать на территории стран Северной Африки новое региональное командование (Africom) вызвала протест со стороны Ливии и Алжира, которые, несмотря на нормализацию отношений с США заявили об опасениях относительно возможности вмешательства в свои внутренние дела. Американские планы отказалось поддержать также правительство Марокко - наиболее лояльного к США государства северной Африки.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года