США не удалось получить новую базу в Африке

Планы министерства обороны США по созданию военной базы в Африке встретили сопротивление со стороны государств континента, сообщает Guardian.

Причиной враждебного отношения к намерениям Пентагона стало нежелание африканских государств связывать себя союзническими обязательствами по отношению к США в ходе объявленной американским руководством "глобальной войны против терроризма".

Мнение африканских лидеров выясняла делегация Пентагона, возглавляемая заместителем министра обороны США по политическим вопросам Райаном Генри. В ходе турне американские военные чиновники встречались с представителями Африканского союза, а также с чиновниками министерств иностранных дел Алжира, Марокко, Ливии, Египта и Джибути.

Все эти государства, за исключением Джибути, расположены вдоль средиземноморского побережья Африки, а положение Джибути позволяет контролировать стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Индийским океаном.

Попытка США создать на территории стран Северной Африки новое региональное командование (Africom) вызвала протест со стороны Ливии и Алжира, которые, несмотря на нормализацию отношений с США заявили об опасениях относительно возможности вмешательства в свои внутренние дела. Американские планы отказалось поддержать также правительство Марокко - наиболее лояльного к США государства северной Африки.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?