NASA создает новое подразделение для исследования феноменов космоса

В рамках программы NASA по изучению структуры и эволюции Вселенной Beyond Einstein ("Вслед за Эйнштейном") открывается новый отдел, который займется "экзотическими" космическими феноменами: темной энергией, черными дырами, фоновым микроволновым излучением, сообщается в пресс-релизе NASA. Подразделение названо Einstein Probes, где probes может означать и "исследования", и "измерения", и "зонды", и многое другое.

Программа Beyond Einstein была начата несколько лет назад. Ее целью является понимание явлений, необъяснимых или не полностью объяснимых в рамках существующих теорий, в частности, теорий Эйнштейна. Ключевые вопросы, которые ставит перед собой программа, таковы: "Почему произошел Большой Взрыв?", "Что происходит вблизи от черных дыр?", "Что такое темная энергия?".

В данный момент готовятся два больших проекта. Первый — выведение на околосолнечную орбиту антенны, которая будет измерять гравитационные волны, приходящие как из нашей Галактики, так и из-за ее пределов. Второй — создание обсерватории, наблюдающей за поглощением материи черными дырами.

В настоящий момент Национальный научно-исследовательский совет США определяет, какой из проектов программы является наиболее значимым научно, подготовленным технически и реализуемым экономически. К сентябрю 2007 совет решит, какой проект будет запущен первым. Новый отдел поможет NASA быстрее и эффективнее отреагировать на решение совета.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый
Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?