Госдума перенесла защиту прав заемщиков на осень

Госдума в весеннюю сессию не успеет принять ни один из законопроектов, обязывающих банки сообщать заемщикам реальную стоимость кредитов, пишет газета "Коммерсант".

Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков заявил газете, что в весеннюю сессию он не будет вносить законопроект "О потребительском кредите", предусматривающий информирование банками заемщиков обо всех условиях кредитования, включая эффективную процентную ставку. Внесение законопроекта будет отложено на осень.

Кроме того, ранее первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявлял, что в весной депутаты не успеют принять поправки и к закону "О банках и банковской деятельности". Эти поправки также обязывают кредитные организации раскрывать заемщикам эффективную ставку.

Ранее Совет федерации отклонил поправки к закону о защите прав потребителей, обязывающие банки раскрывать заемщикам полную информацию о расходах по кредиту.

Роспотребнадзор более полугода предъявляет банкам претензии о незаконности банковских комиссий и штрафов и участвует в судебных разбирательствах по этому поводу. Кроме того, Центробанк потребовал в нормативным документе раскрыть эффективные процентные ставки, куда вошли бы все дополнительные платежи и комиссии с 1 июля 2007 года. Нормативный документ ЦБ не имеет статуса закона, но обязателен к исполнению банками.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво