Новости партнеров

В Великобритании задержан пятый подозреваемый в подготовке терактов

В Ливерпуле задержан человек, подозреваемый в причастности к подготовке серии терактов в Великобритании, сообщает агентство France Presse со ссылкой на официального представителя полиции. В двух домах в Ливерпуле идут обыски.

Таким образом, в общей сложности под стражей находятся пять человек: водитель и пассажир джипа, врезавшегося в терминал аэропорта Глазго в субботу, и два человека, задержанные в графстве Чешир на трассе, соединяющей Лондон и Глазго. Телеканал Sky News ранее сообщал со ссылкой на неназванные источники, что в Чешире задержаны водители машин, которые в пятницу были обнаружены заминированными в центре Лондона. Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит (Jacqui Smith) на пресс-конференции в воскресенье после очередного заседания британского правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям Cobra отказалась подтвердить эту информацию.

Ранее сообщалось, что вскоре после инцидента в аэропорту Глазго на несколько часов был закрыт аэропорт имени Джона Леннона в Ливерпуле, поскольку на его территории был обнаружен подозрительный автомобиль. Машину перевезли в безопасное место и приступили к обследованию, о результатах которого не сообщается.

Напомним, в пятницу в центре Лондона были обнаружены две начиненные взрывчаткой машины, а в субботу два человека (по предварительным данным, уроженцы южной Азии) на горящем джипе врезались в терминал аэропорта Глазго.

Уровень террористической опасности в Великобритании по решению правительства поднят до критического. Министр внутренних дел Джеки Смит в понедельник выступит в парламенте с докладом о сложившейся ситуации.