США уничтожают списанные истребители F-14 Tomcat

Пентагон уничтожает списанные истребители-перехватчики F-14 Tomcat, сообщает Associated Press.

Самолеты, более 30 лет составлявшие основу противовоздушной обороны военно-морского флота США, уничтожают с целью не допустить попадания запасных частей со списанных машин на "черный рынок", откуда они бы могли достаться Ирану - второй стране, эксплуатирующей истребители F-14.

Истребители-перехватчики этого типа были приняты на вооружение палубных авиакрыльев ВМС США в начале 70-х годов прошлого века. Благодаря дальнобойным ракетам AIM-54 Phoenix, они могли перехватывать сверхзвуковые цели - современные самолеты-ракетоносцы и крылатые ракеты - на значительном удалении от авианосца. Вместе с тем, "Томкэты" не обладали высокой маневренностью и скоростью, за что получили в палубной авиации прозвище "Индюшка". В 2004-2006 году эти самолеты были сняты с вооружения.

В конце 70-х годов ВВС Ирана приобрели 79 истребителей этого типа с целью противодействия в случае возможной войны иракским и советским истребителям МиГ-25. После исламской революции 1979 года и прекращения отношений с США Иран потерял возможность приобретать запасные части, комплектующие и вооружение к самолетам этого типа. В настоящее время Иран, по различным оценкам, располагает 15-30 боеспособными самолетами F-14.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру