Новости партнеров

Пекинская полиция спасла портрет Мао от вандала-пиротехника

В Пекине на площади Тяньаньмень полиция задержала мужчину, попытавшегося осквернить гигантский портрет Мао Цзедуна. Об этом сообщает France Presse со ссылкой на очевидцев происшествия.

Инцидент произошел во второй половине дня в воскресенье, но известно о нем стало только во вторник: полиция никак не комментировала произошедшее. Полицейские воспрепятствовали вандалу прежде, чем он успел поджечь фитиль фейерверка, направив его на лик "великого кормчего".

Если бы злоумышленнику удалось выполнить свое намерение, портрет Мао пострадал бы второй раз за последние два месяца: так, в мае выходец из Синьцзян-Уйгурской автономной области Китая бросил в портрет горящий предмет, от чего тот вначале задымился, а потом загорелся. Рабочие оперативно заменили пострадавшее полотно на точную копию. Об этом инциденте также стало известно благодаря очевидцам.

Личность майского вандала была установлена в полицейском участке: выяснилось, что портрет был осквернен душевнобольным безработным. О судьбе вандала китайские СМИ не сообщали, но можно предположить, что она незавидна. Китайский журналист, забрызгавший портрет "великого кормчего" красной краской в разгар студенческих волнений 1989 года, провел за свое деяние за решеткой более шестнадцати лет, а от условий, в которых он находился в тюрьме, пострадало его психическое здоровье.

Из жизни00:0426 апреля

Палец в рот не клади

Люди мечтают попробовать этот загадочный напиток. В нем плавает человечина