Россия наградила Микиса Теодоракиса орденом Дружбы

Греческий композитор Микис Теодоракис получил орден Дружбы из рук министра культуры РФ Александра Соколова. Церемония вручения состоялась в российском посольстве в Афинах 2 июля 2007 года, сообщает РИА Новости.

Орден Дружбы Теодоракису, автору симфонической и популярной музыки, присужден за "большой вклад в укрепление и развитие двусторонних российско-греческих культурных связей", о чем говорится в подписанном президентом Владимиром Путиным в марте 2007 года указе. Министр Соколов специально поблагодарил Теодоракиса за поддержку российской стороны в истории с памятником Солдату-Освободителю в Таллинне.

Микис Теодоракис родился в 1925 году на острове Хиос, учился в Афинской и Парижской консерватории (у Оливье Мессиана). В 1959 году на Московском музыкальном фестивале он завоевал золотую медаль. Теодоракис пишет музыку практически во всех жанрах: симфонии, камерные сочинения, оперы, балеты, музыку к театральным спектаклям и кинофильмам (среди них - "Грек Зорба", "Серпико", "Z" и "Электра").

Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности