Российские производители ядерного топлива получили контракт в Чехии

Российская госкорпорация "ТВЭЛ" станет единственным поставщиком ядерного топлива для чешских и словацких АЭС. Об этом заявили эксперты "Чешских энергетических предприятий", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По инициативе чешской стороны был заключен контракт на поставку российского топлива на АЭС "Темелин". Контракт, действие которого начинается в 2010 году, рассчитан на 10 лет. К этому сроку американская компания Westinghouse прекратит поставки топлива для АЭС "Темелин".

Сейчас российское ядерное топливо обеспечивает работу чешской АЭС "Дукованы" и словацких АЭС "Ясловске-Богунице" и "Моховец". Эксплуатация АЭС в Чехии и Словакии осуществляется при техническом содействии России.

Госкорпорация "ТВЭЛ" является одим из ведущих производителей ядерного топлива в мире. ТВЭЛ управляет рядом предприятий ядерно-топливного цикла, добывающих и перерабатывающих уран, а также производящих ядерное топливо.

Стоит отметить, что "ТВЭЛ" должен вскоре войти в компанию "Атомэнергопром", которая будет производить все работы от добычи урана до производства электроэнергии и строительства новых АЭС. Формирование "Атомэнергопрома" завершится к январю 2008 года.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками