Большой театр покажет в новом сезоне пять премьер

Руководство Большого театра обнародовало на пресс-конференции 3 июля 2007 года свои планы на сезон 2007-2008 годов. Несмотря на то, что театр продолжает работать только на Новой сцене, зрителей и слушателей ожидают пять премьер: две оперные и три балетные, отмечает "Коммерсант".

Открытие сезона, перенесенное на месяц позже обычного, состоится 5 октября: в этот день в ГАБТ пройдет премьера "Пиковой дамы" в постановке Валерия Фокина. Музыкальный руководитель спектакля - Михаил Плетнев. Вторая новая опера сезона - "Кармен" Бизе. Ее поставит английский режиссер Дэвид Паунтни, а музыкальным руководителем станет Юрий Темирканов, который с осени займет пост главного приглашенного дирижера Большого.

Балетных премьеры назначено три: "Короли танца" с участием пяти известных танцовщиков, "Сильфида" в постановке датского хореографа и танцовщика Йохана Кобборга и возобновленный Алексеем Ратманским спектакль Василия Вайнонена "Пламя Парижа". В "Королях танца" примут участие Николай Цискаридзе и Сергей Филин, американец Итан Стифел, кубинец Анхель Корейя и упоминавшийся выше Йохан Кобборг.

Кроме того, сообщают "Ведомости", Большой театр объявил конкурс на лучшие новые балеты и оперы, ориентированные на детей и подростков.