Словенские акции оказались самыми быстрорастущими в мире

Быстрее всех в мире дорожают акции предприятий Словении, сообщает Bloomberg. Словенские ценные бумаги по темпам роста котировок обгоняют даже китайские акции.

Во втором квартале 2007 года словенский фондовый индекс SBI20 вырос на 39 процентов. Для сравнения, китайский индекс CSI 300 вырос за тот же период всего на 32,9 процента. С 2002 года SBI20 увеличился более чем в четыре раза, а рыночная стоимость компаний, входящих в индекс, уже превышает их выручку в 38,9 раза.

Одной из причин роста фондового рынка являются государственные средства, вкладываемые пенсионными фондами в словенские акции. Местные паевые фонды также предпочитают словенские

Кроме того, рост поддерживается слухами о сделках в нефтяной отрасли и телекоммуникационной сфере. Так, акции компании Petrol сильно выросли после сообщений о возможной покупке "Лукойлом", а котировки национальной телефонной компании Telekom Slovenije взлетели на 55 процентов после сообщения о планах правительства по продаже 39 процентов компании. Также ожидается продажа акций холдинга Intereuropa.

Стоит отметить, что с декабря 2004 года, когда в стране сменилось правительство, ни один из обещанных к продаже активов так и не был пущен с молотка. Более того, в декабре правительство заблокировало продажу контрольного пакета крупнейшей кредитной организации страны, Nova Ljubljanska Banka, бельгийской группе KBC.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?