Освобожденный в Газе репортер удостоен премии Amnesty International

Репортер BBC News Алан Джонстон, освобожденный 4 июля из палестинского плена, удостоен специальной журналистской награды международной правозащитной организации Amnesty International, сообщает AFP.

В среду на специальной церемонии в Лондоне награду от имени журналиста получил его отец, Грэм Джонстон. Представители Amnesty International заявили, что этой наградой хотели отметить заслуги журналиста в освещении проблем, связанных с правами человека.

По словам главы британского филиала организации Кейт Аллен, Алан Джонстон был выбран для награждения еще до своего освобождения, и то, что вручение премии совпало с освобождением журналиста стало крайне приятным известием.

Напомним, что Алан Джонстон был похищен в секторе Газа группировкой "Армия Ислама" 12 марта 2007 года. Он провел в плену 114 дней. Палестинское движение ХАМАС активно пыталось помочь освободить журналиста, однако "Армия Ислама" поначалу не шла на контакт и даже грозилась убить Джонстона, если ХАМАС продолжит вмешиваться.

Освобождение журналиста стало возможным благодаря фетве (постановлению) одного из мусульманских религиозных лидеров, который попросил отпустить репортера без каких-либо условий.

Вечером в среду премьер-министр Великобритании Гордон Браун в телефонной беседе поблагодарил президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса за усилия, которые тот приложил для освобождения Джонстона.