В Газе схвачен один из похитителей журналиста BBC News

В секторе Газа боевики ХАМАСа арестовали Хаттаба аль-Макдиси (Khattab al-Maqdissi), одного из лидеров группировки "Армия Ислама", члены которой почти четыре месяца удерживают в заложниках журналиста BBC News Алана Джонстона (Alan Johnston), передает агентство AFP.

В обнародованном обращении к журналистам представители "Армии Ислама" заявили, что Хаттаб аль-Макдиси был похищен и при этом получил ранения.

Члены ХАМАСа опровергли это, заявив, что аль-Макдиси был арестован, после того как он и еще ряд боевиков "Армии Ислама" открыли огонь по представителям "Исполнительных сил" (Executive Force) - полиции, организованной ХАМАСом для поддержания порядка.

Напомним, что отношения между ХАМАСом и "Армией Ислама" заметно ухудшились после захвата ХАМАСом власти в секторе Газа. Сразу после переворота ХАМАС в ультимативной форме потребовал от членов "Армии Ислама" освободить похищенного ими британского журналиста Алана Джонстона.

По мнению некоторых наблюдателей, освобождение Джонстона призвано было укрепить репутацию ХАМАСа как легитимного представителя палестинцев на международной арене. Однако "Армия Ислама" ответила отказом. Более того, в конце июня было показано короткое видеообращение журналиста, одетого в пояс со взрывчаткой. Джонстон сообщил, что при попытке силового освобождения он будет немедленно взорван.