Сотрудников прокуратур "высвободят от занимаемых должностей"

Cотрудников прокуратур различных уровней письменно предупредили "о предстоящем высвобождении от занимаемой должности", пишет "Время Новостей". Предупреждение сделано в связи с предстоящим созданием Следственного комитета и, как следствие, реорганизацией прокуратуры.

Источник издания в Генпрокуратуре рассказал, что в течение двух месяцев всех сотрудников постепенно выведут за штат, а потом одним днем введут в новое штатное расписание. "Не исключено, что некоторые в итоге окажутся не у дел - кадровый вопрос по каждому сотруднику будет рассматриваться индивидуально", - отметил представитель прокуратуры.

Кроме того, по сведениям "Времени новостей", прокурорских работников неофициально попросили отгулять отпуска до сентября, когда начнется переходный период становления Следственного комитета.

Неназванный источник газеты утверждает, форма "уведомления о высвобождении" используется впервые. Разосланные уведомления, по словам источника, находятся вне правового поля, поскольку само понятие "высвобождения" не прописано в Трудовом кодексе.

В то же время в Генпрокуратуре назвали уведомления "обычной, распространенной формой предупреждения о готовящейся реструктуризации", и добавили что в МВД эта практика введена уже давно.

Следственному комитету РФ будут переданы многие функции, закрепленные ранее за прокуратурой. В частности, функция уголовного преследования перейдет от Генпрокурора к руководителю СК. Кроме того, СК также сможет возбуждать уголовные дела против кандидатов в депутаты или в президенты. Следственный комитет начнет свою работу 7 сентября 2007 года.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача