Израильтяне и британцы не отдадут ХАМАСу углеводородные деньги

Правительство Израиля и компания British Gas нашли способ добывать газ на месторождении Gaza Marine на шельфе сектора Газа, не отдавая при этом часть выручки нынешним властям этой территории - движению ХАМАС. Об этом пишет издание The Jerusalem Post.

По сообщению газеты, участники соглашения пришли к выводы, что средства, предназначенные для Палестинской автономии, будут временного храниться на международном банковском счете. По словам представителя British Gas, ни одна из сторон не хочет, чтобы деньги перешли к организации, связанной с террористами.

По плану освоения месторождения, British Gas будет добывать газ в 36 километрах от берега cектора Газа, на территории, которая была признана частью Палестинской автономии по соглашению в Осло. После этого газ будет попадать в подводный газопровод и идти до перерабатывающего завода в израильском городе Ашкелон.

Данное месторождение British Gas приобрела в 2000 году. По соглашению с Палестинской автономией, компания должна была отдавать ей 10 процентов своей выручки от проданного газа. Запасы Gaza Marine составляют около триллиона кубометров природного газа, которые можно оценить в четыре миллиарда долларов. Предполагается, что Израиль будет единственным потребителем этих ресурсов.

Официальные представители правительства Израиля пока никак не комментируют план передачи средств в международный банк. Однако в Израиле подтвердили, что ведут переговоры с British Gas о стоимости газа с месторождения Gaza Marine.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса