Израильтяне и британцы не отдадут ХАМАСу углеводородные деньги

Газовые месторождения в районе сектора Газа. Карта с сайта zionoil.com

Правительство Израиля и компания British Gas нашли способ добывать газ на месторождении Gaza Marine на шельфе сектора Газа, не отдавая при этом часть выручки нынешним властям этой территории - движению ХАМАС. Об этом пишет издание The Jerusalem Post.

По сообщению газеты, участники соглашения пришли к выводы, что средства, предназначенные для Палестинской автономии, будут временного храниться на международном банковском счете. По словам представителя British Gas, ни одна из сторон не хочет, чтобы деньги перешли к организации, связанной с террористами.

По плану освоения месторождения, British Gas будет добывать газ в 36 километрах от берега cектора Газа, на территории, которая была признана частью Палестинской автономии по соглашению в Осло. После этого газ будет попадать в подводный газопровод и идти до перерабатывающего завода в израильском городе Ашкелон.

Данное месторождение British Gas приобрела в 2000 году. По соглашению с Палестинской автономией, компания должна была отдавать ей 10 процентов своей выручки от проданного газа. Запасы Gaza Marine составляют около триллиона кубометров природного газа, которые можно оценить в четыре миллиарда долларов. Предполагается, что Израиль будет единственным потребителем этих ресурсов.

Официальные представители правительства Израиля пока никак не комментируют план передачи средств в международный банк. Однако в Израиле подтвердили, что ведут переговоры с British Gas о стоимости газа с месторождения Gaza Marine.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года