Бывший военный советник опроверг сообщения о тюрьме на советской базе под Кабулом

Бывший главный военный советник в Афганистане в период 1989-1992 годов, президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев назвал дезинформацией сообщения о том, что на территории бывшей советской базы в Афганистане найдена тюрьма с массовым захоронением заключенных, сообщает "Интерфакс".

По его словам, никаких тюремных камер в местах дислокации частей 40-й армии на афганской земле "не было и не могло быть по определению". Гареев заявил, что после ухода советских войск бывшие места дислокации были переданы афганской стороне по акту и тщательно исследованы. "По горячим следам не было обнаружено никаких тюремных камер, и вот, спустя почти двадцать лет, они якобы найдены на севере Афганистана! Это просто смешно", - подчеркнул генерал.

Как рассказал Гуреев, в соответствии с существовавшими тогда советскими боевыми уставами и международным гуманитарным правом, на территории советской воинской части в Афганистане не могло быть ни тюрем, ни помещений для задержанных моджахедов. Если же в ходе боя в плен попадали душманы, их в тот же день передавали по акту афганской стороне.

Напомним, что ранее британской телерадиокорпорацией BBC News было распространено сообщение о том, что в Афганистане на территории бывшей советской военной базы к северу от Кабула найдена подземная тюрьма. На ее территории были обнаружены 15 камер с несколькими сотнями погибших, у которых были связаны руки и завязаны глаза.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его