"Газета" прочит Вешнякову пост губернатора Архангельской области

Бывший глава ЦИК РФ Александр Вешняков может стать губернатором Архангельской области, пишет в пятницу "Газета".

В среду 4 июля действующий глава региона Николай Киселев поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, в пятницу в Архангельск прибывает для консультаций полпред президента Илья Клебанов. По мнению депутатов местного парламента, Клебанов может назвать Вешнякова, уроженца архангельской деревни Байкалово, в качестве одной из кандидатур на пост губернатора.

Как напоминает издание, за три года пребывания в должности Киселев не смог сформировать работоспособную команду, снизить уровень дотационности и наладить отношения с Москвой, вследствие чего область постоянно испытывает нехватку финансирования. Новый губернатор мог бы использовать потенциал региона, учитывая планы Кремля слить его с нефтеносным Ненецким автономным округом.

Газета напоминает, что в четверг Путин предложил местным парламентам продлить срок полномочий губернаторов Хабаровского края (Виктор Ишаев) и Тверской области (Дмитрий Зеленин). Их положение лучше, чем у Николая Киселева: Ишаева поддерживают 70 процентов жителей края, Зеленин же сумел вывести область из кризиса, возникшего при прежнем главе региона Платове, а также является членом генсовета "Единой России".