ЮНЕСКО раскритиковало "Новые чудеса света"

Представитель ЮНЕСКО Кристиан Манхарт (Christian Manhart) заявил в воскресенье, что выборы "новых семи чудес света", завершившиеся днем ранее, дали "неверный сигнал тем странам, чьи памятники не вошли в список", передает агентство France Presse. Пресс-секретарь организации Сью Уильямс (Sue Williams), со своей стороны, отметила что проект выбора "новых чудес света" был построен на принципах, отличных от принципов ЮНЕСКО. "Мы смотрим [на вопросы культурного наследия. - Прим Ленты.Ру] гораздо шире", - подчеркнула она.

Проект "обновления" списка чудес света был реализован швейцарским частным фондом, возглавляемым кинематографистом и музейным куратором Бернардом Вебером (Bernard Weber).

По словам Манхарта, ЮНЕСКО не считает, что перечень чудес современного мира может исчерпываться семью пунктами.

Будучи экспертом ЮНЕСКО по культурному наследнию Афганистана, Манхарт также подверг критике идею Вебера направить часть денег, вырученных при реализации проекта, на воссоздание изваяний Будды в афганской провинции Бамиан. Ранее Вебер заявлял, что именно после уничтожения талибами этих статуй ему пришла идея "обновить" перечень чудес света. "У господина Вебера нет мандата афганского правительства, а без мандата что-либо сделать невозможно", - отметил Манхарт. Он отверг саму мысль о возможности воссоздания статуй: он пояснил, что в нишах, где были установлены изваяния, сохранились их остатки, и для того, чтобы что-либо построить в этих нишах, остатки придется уничтожить, что недопустимо.

Напомним, ЮНЕСКО еще до завершения выборов "новых чудес света" отказало проекту в поддержке, мотивируя это тем, что международного внимания и поддержки достойны все 800 с лишним памятников, включенные в Список мирового культурного наследия (именно он был главной основой при составлении перечня "новых чудес"), а не только семь из них.

Отметим, что Вебер, несмотря на критику в свой адрес, уже объявил о запуске нового проекта - "Новые семь чудес природы". ЮНЕСКО занимается охраной не только культурных, но и природных памятников.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар