Пшеница за три недели подорожала на 10 процентов

Уборка зерновых. Фото с сайта volganet.ru

Цены на пшеницу выросли за последние несколько недель на 10 процентов. По сообщению газеты "Коммерсант", основные потребители зерна готовы обратиться к правительству с просьбой запретить экспорт пшеницы. Повышение цен на пшеницу может вызвать подорожание хлеба.

Рост стоимости зерна начался после того, как министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что в 2007 году в России будет собрано 76 миллионов тонн зерна, или на 2,4 миллиона тонн меньше, чем в прошлом.

Эксперты считают, что на скачок также повлияло экспортное эмбарго Украины. Местные производители были поставлены в жесткие рамки и не имеют права превысить экспортной квоты для России в три тысячи тонн зерна. Увеличение цен связано с высоким спросом на пшеницу со стороны Египта, а также ростом стоимости морских перевозок.

Подорожание зерна отразится на рентабельности животноводческих хозяйств, представители которых готовы бороться с ростом цен квотированием экспорта, как на Украине.

Сами экспортеры считают, что государство не должно вмешиваться в дела рынка. Они говорят, что готовы будут продавать зерно на внутреннем рынке, если им будет это выгодней, нежели на внешнем. Если же поставить им ограничения на вывоз пшеницы, то на внутреннем рынке образуется около десяти лишних миллионов тонн зерна, цены упадут, и производители обанкротятся.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир