Главному разведчику Италии не дают рассказать о похищенных "Хизбаллой" израильтянах

Итальянские спецслужбы были близки к освобождению двух израильских солдат - Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева, похищенных боевиками ливанской группировки "Хизбалла" 12 июля 2006 года, однако "неправильные действия правительства Италии помешали этому", пишет The Jerusalem Post со ссылкой на сведения итальянской газеты La Stampa.

Какие именно "действия" итальянских властей привели к срыву работы разведслужб, не сообщается. Однако уходящий в отставку глава военной разведки Италии Николо Поллари (Nikolo Pollari) заявил, что ему известны не только подробности похищения израильтян, но и причины, по которым они до сих пор не вернулись домой.

Но, как передает IsraelNN.com, Поллари сможет разгласить эти сведения только в том случае, если комиссия по комиссия по расследованиям при сенате освободит его от обязанности хранить государственные секреты. Вместе с тем, ранее премьер-министра Италии Романо Проди заявил, что его страна не располагает никакой информацией о похищенных "Хизбаллой" солдатах ЦАХАЛа, кроме той, что они живы.

Проди, находящийся сейчас в Израиле, и на этот раз подчеркнул, что сведений о местонахождении израильских военнослужащих у итальянцев нет. "У нас никогда не было определенных данных, которые способствовали бы их освобождению", - отметил премьер Италии.

Напомним, сразу после похищения Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева, Израиль начал крупномасштабную военную операцию против движения "Хизбалла" на территории южного Ливана, которая продлилась 34 дня и привела к многочисленным жертвам с обеих сторон. Однако пленных военнослужащих освободить так и не удалось.

Мир00:02Сегодня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости