Колин Пауэлл два часа уговаривал Буша не воевать с Ираком

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что 2,5 часа уговаривал президента Джорджа Буша не развязывать войну в Ираке, однако все его увещевания на американского лидера не подействовали, пишет газета The Sunday Times.

В настоящее время Пауэлл занимает жесткую антивоенную позицию, утверждая, что армия США проигрывает войну. Ранее он предложил интенсивнее готовить иракские силы безопасности, "чтобы переломить ситуацию".

Вместе с тем, стоит напомнить, что в феврале 2003 года, за месяц до начала войны, госсекретарь Колин Пауэлл на заседании Совбеза ООН представил "доказательства" наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. Однако впоследствии выяснилось, что он использовал непроверенные и даже ложные данные ЦРУ.

Пауэлл заявил, что в ЦРУ ему ничего не говорили о сомнениях относительно надежности сведений. Представители спецслужб в свою очередь утверждали, что прямо указали на неточность агентурной информации и просили на нее не ссылаться. Это обстоятельство отчасти и послужило поводом к отставке госсекретаря.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился