Против экс-президента Индонезии подан иск на полтора миллиарда долларов

В суд Джакарты подан иск против экс-президента Индонезии Сухарто, сообщает Associated Press. Сумма иска - 1,54 миллиарда долларов в возмещение за миллионы долларов, украденные им у государства за 32 года правления.

Прокуратура Индонезии требует от Сухарто выплатить 441 миллион долларов украденных средств и еще 1,1 миллиард долларов в качестве компенсации. По данным прокуратуры, миллионы долларов были незаконно проведены из Центрального банка Индонезии через государственные банки в фонд Yayasan Supersemar под руководством Сухарто.

Официально фонд был предназначен для выплаты стипендий учащимся, однако, по словам представителя прокуратуры, деньги были израсходованы на "неопределенные цели".

"Это не уголовное дело о коррупции, а гражданский иск", - подчеркнули в прокуратуре. "Мы просто хотим вернуть деньги. Они могут быть использованы на развитие страны".

В 60-е годы Сухарто возглавлял Стратегическое командование индонезийской армии. После неудавшегося путча левых сил в 1965 году с его одобрения происходили массовые репрессии подозреваемых в связях с коммунистами индонезийцев. На волне антикоммунистических настроений Сухарто сначала взял на себя руководство правительством, а в марте 1968 года был избран президентом.

Сухарто шесть раз переизбирался на пост президента и фактически установил в стране режим авторитарной власти с доминированием во всех сферах общественной жизни военных. В условиях финансового кризиса в Юго-Восточной Азии, а также из-за массовых антиправительственных демонстраций и восстаний, Сухарто в мае 1998 года вынужден был оставить свой пост.