Испанская полиция не дала ЕТА взорвать британских туристов

Паром "Понт-Авен". Фото с сайта www.meretmarine.com

Испанская полиция предотвратила теракт на одном из паромов "Понт-Авен" (Pont-Aven), в результате которого могли погибнуть 2400 пассажиров и 183 члена экипажа, пишет The Telegraph.

По информации издания, во вторник 10 июля на автобусной остановке в испанском портовом городе Сантандер (Santander) полицейские задержали 22-летнего члена радикальной группировки ETA Аритца Аргинсоника Зубиарре (Aritz Arginzonic Zubiaurre). В рюкзаке у молодого человека они обнаружили пистолет, детонатор для автомобильной бомбы и поддельное удостоверение личности.

Как выяснили полицейские, Аргинсоник и его девушка Сайоа Санчес Итурреги (Saioa Sanchez Iturregi) проживали в кемпинге в 43 километрах от города. Они планировали серию терактов, целью которых были паром, здание суда и популярный торговый комплекс. Молодые люди ожидали прибытия взрывчатки, однако их планам помешал арест Аргинсоника. Его девушке удалось скрыться.

По информации издания, за некоторое время до ареста полиция задержала два грузовика со взрывчаткой, направлявшихся в Испанию из Франции и Португалии. Несмотря на это, в Сантандере введены повышенные меры безопасности а в порту города пассажиров проверяют при помощи собак-ищеек.

Подпольная баскская левонационалистическая организация ETA (Страна басков и свобода), сражающаяся за независимость "Страны басков" - региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции, была основана в 1968 году.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир