Социологи прогнозируют трехкратное сокращение численности россиян

К середине XXI века численность населения России может сократиться втрое с 120 до 40 миллионов человек, передают РИА Новости, ссылаясь на заявление заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолия Антонова.

В ходе телевизионного моста "Москва-Пекин" Антонов отметил, что уже сейчас плотность населения на Урале и Дальнем востоке "как в каменном веке", и при этом продолжается отток жителей в центральные районы страны.

По мнению социолога, сокращение численности населения придется как раз на тот период, когда во всем мире между государствами обострится борьба за человеческие ресурсы.

В этой связи Антонов отметил, что Россия должна не опасаться экспансии со стороны Китая, но в первую очередь создавать условия, чтобы собственное население не покидало свои регионы.

Между тем, по данным российских властей, демографическая ситуация демонстрирует скорее положительную тенденцию. По словам первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в первом полугодии 2007 года естественная убыль населения сократилась на 25 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом смертность упала на 6 процентов, и ровно на столько же возросла рождаемость.

Напомним, что согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, в стране проживало 142 миллиона человек. Ежегодная убыль составляет около 800 тысяч человек. По данным доклада Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, к 2050 году численность россиян сократится со 140 до 108 миллионов. Как полагают авторы доклада, динамика демографических процессов будет определяться тремя ведущими факторами: миграцией, распространением ВИЧ и уровнем рождаемости.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар