Итальянские священники не хотят учить латынь

Бенедикт XVI. Фото AFP

Католические священники негативно восприняли инициативу Папы Римского Бенедикта XVI, желающего расширить использование латинского языка при проведении церковных ритуалов. Как пишет газета The Guardian, понтифик хочет дать пастве возможность слушать мессу "в оригинале", однако главная сложность заключается в том, что многие служители церкви не вполне хорошо владеют латынью, даже в Италии.

В воскресенье газета La Stampa сообщила о реакции священников на принятое в июле решение, в соответствии с которым расширено использование ритуалов, проводимых только на древнем мертвом языке. Мнение святых отцов о происходящем колеблется от "недоумения" до "гнева".

"Я не знаю, как читать мессу по памяти на латыни", - признается 60-летний священник из Ле Марка (Le Marche), подчеркнув, что ни один из его коллег не обязан возвращаться в школу, чтобы подтянуть позабытый язык, а значит, придется организовывать курсы. 57-летний отец Маурицио Филени из предместий Анконы (Ancona) высказался еще жестче. "Я абсолютно не способен прочесть мессу на латинском, - заявил он итальянскому изданию.- Более того, мне стыдно это делать".

Известно, что с 1970-х годов католические ритуалы проводились на латыни крайне редко. Однако нынешний Папа является сторонником латинской мессы.

Вдохновленные поддержкой понтифика последователи традиционного подхода уже выпустили пособие для священников, представляющее собой 90-минутную видеозапись, демонстрирующую, как нужно проводить мессу на старый лад. Правда, отец Филени говорит, что вряд ли приобретет его. По его мнению, понять мессу не так-то просто даже на итальянском, а про латынь нечего и говорить.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир