Конституционный суд окончательно запретил карликовые партии

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.

В частности, соответствующей Конституции признана норма о минимальной численности партии в 50 тысяч человек, а также норма, определяющая, что партия должна иметь отделения не менее чем в 50 регионах России и в каждом из них должно состоять не менее 500 человек.

Процесс был инициирован по жалобе лидера "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов" (РКРП - РКП) Виктора Тюлькина. РКРП была ликвидирована по суду за малочисленность, однако решение пока не вступило в силу.

Стоит отметить, что в конце июня аналогичную жалобу подал в КС и лидер ликвидированной недавно Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков, который, по его словам, таким образом поддержал жалобу Тюлькина. РПР также была недавно ликвидирована судом из-за несоответствия норме о численности партий. Кроме того, ранее с просьбой отменить решение о ликвидации своей партии и рассмотреть жалобу в первоочередном порядке Рыжков обратился в Страсбургский суд по правам человека.

По мнению Тюлькина, оспоренные им законодательные нормы противоречат таким положениям Конституции, как право на объединение, право на участие в управлении делами государства и право избирать и быть избранным. Кроме того, полагает Тюлькин, поскольку только политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, то ущемляются и права граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти. Право на объединение не должно подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в интересах национальной безопасности и общественного порядка, считает Тюлькин.

В свою очередь, представитель президента в КС Михаил Кротов просил отклонить жалобу коммунистов, так как, по его мнению, закон вывел на политическую арену реально действующие, а не искусственно созданные партии. Его позицию поддержала представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.

По итогам проведенной в 2006 году проверки, Росрегистрация (ФРС) назвала не соответствующими закону "О политических партиях" 16 партий, которые должны были до 1 января 2007 года самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации. Это требование выполнили лишь четыре партии - партия "Развитие предпринимательства", "Российская объединенная промышленная партия", "Российская конституционно-демократическая партия" и "Национально-консервативная партия России". По поводу остальных 12 партий ФРС обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены. Суд постановил ликвидировать "Российскую партию мира", Социал-демократическую партию России, "Партию свободы и народовластия", РПР, партию "Евразийский союз", Народно-республиканскую партию России, "Партию социальной защиты" (ранее "Интернациональная Россия"), партию "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), партию развития регионов "Природа и общество", Народно-патриотическую партию России, РКРП - РКП и концептуальную партию "Единение".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар