Центробанк намерен распространить проверки на все структуры банковских холдингов

Центробанк подготовил поправки в ряд законов, согласно которым он сможет проводить проверки и устанавливать нормативы не только в отношении банков, но и связанных с ними компаний, пишет "Коммерсант". Подобные поправки готовились еще с 2005 года, в скором времени они должны поступить на рассмотрение правительства.

Кроме того, в поправках уточняется, что можно будет считать банковской группой и банковским холдингом. Группой ЦБ предлагает называть финансовые организации, подконтрольные одному лицу или группу компаний, контролируемых банком. Холдингом в Центробанке считают целесообразным считать не просто любое объединение, включающее банк, а только то, которое в основном занимается банковской деятельностью.

Сейчас ЦБ может устанавливать нормативы только для групп. Чиновники банка хотели бы распространить свое влияние и на холдинги, а также требовать с них подробную консолидированную отчетность. Это позволит ЦБ узнать, кто на кого в структуре управления оказывает влияние и осуществляет косвенный контроль. Таким образом, Центробанку будет легче бороться с незаконным выводом активов из банков и незаконным обналичиванием денежных средств.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения