Центробанк намерен распространить проверки на все структуры банковских холдингов

Центробанк подготовил поправки в ряд законов, согласно которым он сможет проводить проверки и устанавливать нормативы не только в отношении банков, но и связанных с ними компаний, пишет "Коммерсант". Подобные поправки готовились еще с 2005 года, в скором времени они должны поступить на рассмотрение правительства.

Кроме того, в поправках уточняется, что можно будет считать банковской группой и банковским холдингом. Группой ЦБ предлагает называть финансовые организации, подконтрольные одному лицу или группу компаний, контролируемых банком. Холдингом в Центробанке считают целесообразным считать не просто любое объединение, включающее банк, а только то, которое в основном занимается банковской деятельностью.

Сейчас ЦБ может устанавливать нормативы только для групп. Чиновники банка хотели бы распространить свое влияние и на холдинги, а также требовать с них подробную консолидированную отчетность. Это позволит ЦБ узнать, кто на кого в структуре управления оказывает влияние и осуществляет косвенный контроль. Таким образом, Центробанку будет легче бороться с незаконным выводом активов из банков и незаконным обналичиванием денежных средств.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:1717 августа