"Газпром нефть" пригласила норвежцев на сахалинский шельф

Дочерняя компания "Газпрома", занимающаяся добычей нефти, "Газпром нефть", пригласила норвежскую Statoil для совместной разработки Лопуховского блока на стыке проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, близкие к "Газпром нефти".

Ранее компания смогла получить разрешение от Роснедр на продление лицензионного соглашения, которое истекало 1 июня. "Газпром нефть", тогда еще называвшаяся "Сибнефть" приобрела 75 процентов оператора блока "ТНК-Сахалин" в 2005 году. В ТНК-ВР решили избавиться от актива, поскольку его разработка не укладывалась в стратегию компании. Оставшиеся 25 процентов акций "ТНК-Сахалин" принадлежат подконтрольной администрации Сахалина "Сахалинской нефтяной компании".

Норвежская Statoil, как и многие другие европейские и американские нефтяные компании, заинтересованы в разработке шельфовых месторождений в России. В середине июля "Газпром" подписал соглашение с французской Total на совместную разработку Штокмановского месторождения.

Прогнозные запасы Лопуховского участка составляют около 100 миллионов тонн условного топлива.