Центробанк запустит платежи в реальном времени

Центробанк России вводит с 23 июля 2007 года систему банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сообщают газеты "Коммерсант" и "Время новостей". Это позволит его клиентам осуществлять расчеты в режиме реального времени и сократить время прохождения средств до считанных минут. Сейчас платежи внутри региона проводятся в течение дня, а межрегиональные приходят к получателю на следующий день.

БЭСП будет функционировать с двух часов ночи до 21 часа по московскому времени, что позволит всем регионам страны воспользоваться ее услугами. При этом стоимость проведения быстрых платежей будет примерно в три раза выше обычных тарифов. За них придется заплатить 25-30 рублей.

Учитывая повышенную стоимость услуг, специалисты ожидают, что воспользоваться системой смогут только 10-20 крупных банков. Однако глава ЦБ Сергей Игнатьев отметил, что подключение к БЭСП не исключает использование клиентами действующей сейчас расчетной системы Центробанка.

Клиентами актуальной сейчас системы с проведением платежей несколькими траншами в день являются все российские банки. По данным "Коммерсанта", ежегодно с ее помощью осуществляется 60 процентов всех безналичных платежей в России на сумму около 300 триллионов рублей.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel