За теракты 1993 года в Мумбаи вынесен седьмой смертный приговор

Индийский суд в пятницу, 20 июля, приговорил к смертной казни через повешение Мохаммада Икбаля (Mohammad Iqbal), одного из террористов, подготовивших и осуществивших серию терактов в Мумбаи 12 марта 1993 года, когда погибли 257 человек, сообщает The International Herald Tribune.

Икбаль был признан виновным сразу в двух терактах. Он взорвал несколько гранат около международного аэропорта Мумбаи, а также припарковал начиненный взрывчаткой скутер в одном из оживленных городских пригородов. Скутер однако не взорвался.

Еще два террориста Башир Керши (Bashir Qureshi) и Сомнат Тапа (Somnath Thapa) приговорены к пожизненному заключению. Башир Керши бросил несколько гранат в оживленную толпу в одном из пригородов, населенном преимущественно рыбаками.

Сообщается, что от смертного приговора его спасло только то, что он болен раком. Сомнат Тапа был признан виновным в том, что активно способствовал подготовке терактов, добывая оружие и взрывчатые вещества.

Напомним, что днем ранее, 19 июля, индийский суд приговорил к смерти через повешение еще трех обвиняемых: Асгара Мукадама (Asgar Muqadam), Шахнаваза Креши (Shahnawaz Qureshi) и Шоаиба Ганзара (Shoaib Ghansar). Сообщается, что всего за мумбайские теракты 1993 года смертные приговоры были вынесены семи террористам.

Сообщается, что по делу о терактах 1993 года проходят более 100 человек. 87 их них уже осуждены. Вместе с тем на свободе остаются еще 35 подозреваемых. Среди них два предполагаемых главаря террористов Давуд Ибрагим (Dawood Ibrahim) и Тайгер Мемон (Tiger Memon).

Теракты марта 1993 года в Мумбаи были организованы представителями криминальных мусульманских группировок, таких как D-Company, в ответ на межконфессиональные столкновения между мусульманами и индуистами, произошедшими месяцами ранее.

Радикально настроенные индуисты, в частности, разрушили древнюю и особо почитаемую мечеть Бабри Масджид в городе Айодхья, построенную в шестнадцатом веке первым императором из династии Великих Моголов в Индии Бабуром. На месте мечети индуисты намеревались возвести свой храм.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар