Один из дочерних банков ВТБ будет продан "Газпрому"

Банк ВТБ (бывший Внешторгбанк) продаст свой дочерний банк Russische Kommerzial Bank, зарегистрированный в Цюрихе, структурам "Газпрома". Сделка состоится уже в 2007 году, заявил президент ВТБ Андрей Костин, сообщает "Коммерсант".

Кроме того, банк ВТБ планирует продать часть акций Русского коммерческого банка на Кипре. По словам Костина, новые акционеры выкупят допэмиссию акций, однако, с кем ведутся переговоры, пока неизвестно. Также ВТБ хочет избавиться от 34,27 процента акций "Еврофинанс Моснарбанк".

После продажи этих активов фактически завершится реорганизация росзагранбанков, входящих в структуру ВТБ. Все необходимые финансовой организации дочерние структуры с прошлого года стали переходить под бренд VTB Europe (бывший Moscow Narodny Bank). В частности, "дочками" этой структуры стали парижский BCEN-Eurobank и Ost-West Handelsbank.

По планам ВТБ, банк VTB Europe должен превратиться в инвестиционную финансовую организацию, которая бы предоставляла услуги с ориентацией на российский рынок и рынки стран СНГ. Как сообщил Костин, ВТБ отказался покупать российскую инвесткомпанию. Глава банка признался, что интерес представлял "Ренессанс Капитал", однако с его руководством не удалось договориться.

Стратегия VTB Europe будет утверждена в сентябре 2007 года. В штат сначала будут набираться известные западные и российские инвестбанкиры. В перспективе часть персонала и операций могут быть переведены в Россию, отметил Костин.

Реорганизация Внешторгбанка началась прошлой осенью в ходе подготовки банка в размещению акций на бирже. В это время он был официально переименован в ВТБ.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок