Новости партнеров

Депутатам предложили пересчитать всех бомжей

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию всех граждан без определенного места жительства, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Документ призван наладить "систему предупреждения и регулирования бродяжничества". В частности, закон обяжет бездомных регистрироваться при каждом перемещении с территории одного российского субъекта в другой. Кроме того, при нахождении в одном регионе каждые шесть месяцев они должны будут проходить перерегистрацию.

Всех, кто занимается бродяжничеством, будут фотографировать и ставить на учет, выдавая свидетельство о социальной регистрации. Если такого документа не будет, а также за отказ его получить бомжей будут заключать под стражей на срок до 10 суток, а после повторных задержаний отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до одного года.

Разработчик закона зампред комитета по труду и социальной политике Владимир Васильев заявил, что в документе гарантируется оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи, содействия в трудоустройстве бездомных граждан. Предлагается также ввести обязательное государственное страхование сделок с жилплощадью для граждан из "групп риска" - пожилых, одиноких, выпускников детских домов.

Напомним, в июле начальник ГУВД на транспорте Андрей Алексеев заявил, что необходимо восстановить в Уголовном кодексе РФ статью, предусматривающую наказание за бродяжничество. По его словам, надо изолировать от общества "идейных бродяг", которых насчитывается семь процентов от общего числа бездомных. Для того, чтобы их выявлять, надо ввести в законодательство статус бомжа. Остальным необходимо оказывать помощь.