Знаменитый кинокритик призвал не считать видеоигры искусством

Американский кинокритик и обладатель Пулитцеровской премии Роджер Эберт (Roger Ebert) заявил, что видеоигры не являются искусством и "имеют гораздо больше общего со спортом", сообщается на сайте Eurogamer.

Такое заявление Эберт сделал в ответ на комментарий писателя и режиссера Клайва Баркера (Clive Barker), обвинившего критика в предвзятом отношении к играм. Сам Баркер принимал участие в создании нескольких компьютерных боевиков. Например, в 2001 году на персональных компьютерах появился шутер от первого лица Clive Barker's Undying, а осенью 2007 года компания Codemasters планирует выпустить Clive Barker's Jericho.

"Игры пока не достигли уровня Шекспира. Я отношусь к ним предвзято и считаю, что такой уровень для них вообще не достижим. Предвзятое отношение некоторых геймеров позволяет им считать, что когда-нибудь игры сравняются с Шекспиром", - сказал Эберт.

Критик также добавил, что художник Энди Уорхол мог бы счесть Clive Barker's Undying формой искусства. Однако Уорхол, по мнению Эберта, оставил бы диск с игрой в упаковке, поместил бы коробку под стекло, поместил бы на пьедестал и приделал бы бирку "Video Game".

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру