Ющенко объявил выговор Януковичу

Президент Украины Виктор Ющенко объявил выговор правительству страны, введя в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), признавшего неудовлетворительной работу кабинета министров Виктора Януковича. Об этом сообщает в среду Корреспондент.net.

Издание напоминает, что 20 июля на заседании 20 июля Совбеза его участники отметили недостатки в функционировании единой системы органов исполнительной власти по вопросам предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера. По мнению членов Совбеза, в последнее время на железнодорожном транспорте чрезвычайные ситуации случаются все чаще, что свидетельствует о наличии угрожающей тенденции возникновения таких событий с увеличивающимися негативными последствиями.

СНБО также поручил Генеральной прокуратуре и Кабинету министров найти виновников техногенной аварии во Львовской области и принял решение о создании агентства по развитию оборонно-промышленного комплекса страны. Кроме того, Виктор Ющенко высказался за отставку министра транспорта Украины Николая Рудьковского.

Напомним, что состав, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, потерпел крушение на территории Букского района Львовской области 16 июля. Цистерны с ядовитым грузом сошли с рельсов, перевернулись и загорелись. В зоне поражения парами фосфора оказались около 100 населенных пунктов Львовской области.

На данный момент работы по ликвидации последствий аварии продолжаются. Силами железной дороги во взаимодействии с подразделениями МЧС Украины и военными подняты и погружены на железнодорожные платформы 15 опрокинувшихся цистерн, полностью восстановлена парная колея в районе аварии, собрано около 900 килограммов кристаллизованного фосфора и устроена дамба для сбора воды.

На стационарном лечении в медицинских заведениях Львовской области находятся 120 человек, из них 32 ребенка и 14 спасателей, которые принимали непосредственно участие в тушении пожара, их состояние удовлетворительное. Тяжелых больных нет.