Сын Матвиенко отказался владеть эстонским островом

Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей продал свой пай в фирме, владеющей островом на реке Пирита в Таллине. Как пишет в четверг эстонская газета Postimees, свое решение Сергей Матвиенко объяснил апрельскими событиями в Таллине, связанными с демонтажем памятника Воину-освободителю.

Матвиенко , в частности, продал 42 процента акций фирмы SMB Invest, владеющей указанным островом площадью около 10 гектаров, своему бизнес-партнеру и одному из владельцев банка "Санкт-Петербург" Александру Савельеву. Теперь последнему принадлежит 92 процента акций SMB Invest aktsiatest. Остальной пай принадлежит гендиректору эстонского отделения фирмы Lukoil Евгению Большакову.

Ранее российские предприниматели, в том числе и Матвиенко, собирались построить на острове элитный жилой район, однако сын санкт-петербургского губернатора вышел из этого проекта, заявив, что "не видит возможности делать бизнес в стране, которая без уважения относится к памятникам советским солдатам".

Как уже сообщалось, в знак протеста против переноса могилы красноармейцев и памятника Воину-освободителю в Таллине ряд российских компаний в начале мая отказались покупать эстонские товары и поддерживать контакты с эстонскими предпринимателями.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе