Сенатор Валентин Межевич, являющийся первым зампредом комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, предложил восстановить сеть метеорологического прогнозирования, чтобы избежать ситуаций, вроде сложившейся на реке Зея в Амурской области, когда в результате рекордного притока воды затопило ряд населенных пунктов. Об этом сообщает "Интерфакс".
Межевич предложил не искать крайнего, отметив, что сложившаяся ситуация является капризом природы. Он добавил, что режим работы гидростанции устанавливается не самими энергетиками. Режим накопления и сбросов воды регулируется в первую очередь Федеральным агентством по водным ресурсам, которое ориентируется на прогнозы метеорологов.
Он подчеркнул, что отсутствие в районе гидротехнических сооружений, и в частности Зейской ГЭС, привело бы к более серьезным последствиям. Их, впрочем, можно было смягчить, отметил Межевич, получив более достоверные прогнозы и своевременно подготовившись.
По мнению Владимира Шайтанова, главы ассоциации "Гидропроект", из событий на реке Зее нужно извлечь уроки. Он напомнил, что за последние 15-20 лет резко ослаблен контроль за использованием водоохранной зоны нижних бьефов крупных гидроузлов. Следствием этого будет неизбежное затопление построенных в этой зоне зданий и сооружений при прохождении паводков редкой повторяемости. Это относится, в первую очередь, к гидроузлам Волжско-Камского каскада. Нижние бьефы этих ГЭС по степени застройки не позволят пропустить без затопления расчетные паводки и паводки редкой повторяемости. Шайтанов отметил, что по всем гидроузлам Волжско-Камского каскада необходимо срочно восстановить проектные границы уровня воды при работе всех агрегатов при прохождении расходов и при прохождении паводков редкой повторяемости.
По последним данным, подтопленными остаются пять населенных пунктов. Из зоны наводнения уже эвакуированы 427 человек. Cпасатели развернули 22 приемо-эвакуационных лагеря на случай ухудшения ситуации. Наводнение вызвано переполнением Зейского водохранилища из-за обильных осадков.