NASA признает пьянство астронавтов

Представители аэрокосмического агентства США (NASA) признали, что астронавты были дважды допущены на борт в состоянии алкогольного опьянения, передает Fox News.

Имена находившихся в состоянии опьянения астронавтов не сообщаются. Также не указывается, попали ли пьяные исследователи космоса на борт шаттла, российского корабля "Союз" или инциденты происходили в рамках тренировок.

Тем не менее, NASA сообщает, что астронавтов предупреждали о недопустимости подобного поведения как коллеги, так и врачи.

Как заявила заместитель руководителя NASA Шейна Дейл (Shana Dale), агентство намеревается немедленно ввести в действие новые процедуры, предусматривающие 12-часовой "сухой закон" для космических путешественников перед отправкой на орбиту.

Как передает CNN, в помещениях, предназначенных для пребывания экипажа астронавтов на протяжении трех суток перед полетом, имеется свободный доступ к спиртным напиткам.

В связи с происходящими событиями в NASA уже провели беседу с командиром нового экипажа космического челнока, который отправится к Международной космической станции через две недели.

Факты распития спиртного незадолго перед стартом были вскрыты в докладе специальной комиссии, созданной для контроля за состоянием астронавтов после чрезвычайного происшествия с астронавтом Лизой Новак, обвиненной в нападении на сотрудника NASA и попытке похищения. В ходе своей работы члены комиссии встретились с 15 астронавтами и членами их семей, а также с врачами агентства.

Только четыре абзаца этого 12-страничного доклада посвящаются вопросам употребления астронавтами алкоголя.

Отдельно в документе отмечается, что рекомендации врачей NASA и мнение астронавтов о способности их коллег исполнять свои обязанности нередко не принимались во внимание руководством агентства. Эта ситуация названа в докладе "деморализующей".