Японский "туалетный благотворитель" перешел на почтовые ящики

Неизвестный японский благотворитель, ранее оставлявший конверты с деньгами в туалетах общественных учреждений, теперь раскладывает свои подарки по почтовым ящикам, сообщает AFP.

В 18 почтовых ящиках многоквартирного дома в Токио нашли в общей сложности 1,81 миллиона иен (15210 долларов). Деньги были упакованы в белые конверты без каких-либо надписей или посланий внутри. Жители дома, преимущественно представители среднего класса, отнесли деньги в полицию.

В среду 25 июня похожий конверт нашла в своем почтовом ящике женщина из города Коба. В конверте оказался миллион иен. А самую крупную сумму нашла, опять же в почтовом ящике, пожилая женщина из Киото: в ее конверте было десять миллионов иен.

Полиция считает возможным, что эти случаи - дело рук не "туалетного благотворителя", а людей, вдохновившихся его примером.

Иногда, впрочем, неизвестный меценат, или меценаты, вовсе не заботятся об упаковке своих "презентов". В ту же среду 25 июля, 960 тысяч иен буквально "упали с неба" рядом с небольшим магазином. Власти не могут сказать, откуда бросили банкноты. В полицию, однако, обратился мужчина, заявивший, что 960 тысяч иен по неосторожности разбросала его дочь. Его просьбу вернуть деньги отклонили как необоснованную.

Еще тридцать или сорок банкнот разбросали на мосту через реку Сумида в Токио. Очевидица рассказала властям, что видела, как деньги сбросили с надземной скоростной автострады. Полиция, впрочем, нашла только шесть банкнот на сумму 46 тысяч иен.

Конверты с деньгами в мужских туалетах начали появляться в разных городах Японии с июня 2007 года. К деньгам прилагалась записка, где "туалетный меценат" предлагал употребить найденную сумму на благие дела. Эта история получила широкий резонанс в японских средствах массовой информации.