В Белоруссии прикрыли партию оппозиционных коммунистов

Белорусский Верховный суд на полгода приостановил деятельность оппозиционной Партии коммунистов Белоруссии (ПКБ), сообщает "Телеграф". За этот срок ей предписано исправить недостатки, которые в ее работе обнаружило министерство юстиции.

С ходатайством о временном запрете на деятельность партии министерство обратилось в суд осенью 2006 года. Чиновники заявили, что партия систематически нарушает законодательство и собственный устав, в частности, не представляет в контролирующие органы информацию о количестве своих членов.

В ПКБ между тем считают, что министерство руководствовалось политическими соображениями, когда подавало иск против оппозиционной партии. Лидер коммунистов Сергей Калякин уже заявил, что нынешнее решение суда никак не скажется на "гражданской активности" его товарищей. Александр Лукашенко, ПКБ сначала поддерживала нового президента, однако на фоне противостояния между президентом и парламентом в 1995-1996 годах перешла в оппозицию. В 1996 году от некоторые из членов ПКБ, недовольные сменой курса, вышли из нее и образовали Коммунистическую партию Белоруссии, которая заняла пропрезидентские позиции.